Penguatan Badan Usaha Milik Nagari Melalui Pelatihan Penyusunan Business Model Canvas - Adil Mubarak; Syamsir; Aldri Frinaldi (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Badan usaha milik nagari (BUMNag) adalah wadah untuk mengelola kekayaan nagari menjadi usaha yang bernilai ekonomis dalam meningkatkan pendapatan asli nagari serta menjamin meningkatnya pelayanan umum dan kesejahteraan masyarakat nagari. Pada pasal 1 angka 6 UU Desa menyebutkan BUMDes adalah badan usaha yang bergerak untuk mengembangkan unit usaha melalui pengelolaan aset dan kekayaan yang dimiliki oleh Desa. BUMNag tidak dapat menjalankan peran strategis tersebut. Nagari Sikabau memilki potensi disektor pertanian dan perkebunan, namun belum tergarap secara maksimal. BUMNag belum berhasil berinovasi menciptakan unit usaha yang mengasilkan keuntungan, belum ada model bisnis yang baik. Berdasarkan kondisi tersebut tim pengabdi bekerjasama dengan Pengelola BUMNag Bukit Gadang Mandiri Nagari Sikabau melaksanakan program kemitraan masyarakat. Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pengelola BUMNag untuk mendisain model bisnis di sektor perkebunan dan pertanian. Program ini dilaksanakan melalui Pendidikan dan pelatihan, memberikan literasi tentang potensi usaha bidang perkebunan dan pertanian dan melatih pengelola membuat model bisnis canvas sebagai pedoman dalam menjalankan bisnis. Hasilnya adalah meningkatnya pengetahuan pengelola BUMNag terhadap model bisnis, meningkatnya keahlian pengelola dalam membuat model bisnis kanvas serta meningkatnya motivasi pengelola dalam mengelola BUMNag secara professional.