Pengaruh partisipasi penyusunan anggaran dan pengawasan intern serta kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja manajerial skpd (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Pemerintah Daerah Kabupaten Malinau dalam upaya pelaksanaan otonomi daerah yang optimal dan bertanggung jawab melakukan berbagai upaya dan kebijakan pengelolaan keuangan daerah yang baik, aspiratif dan akuntabel mulai tahap perencanaan penganggaran, pelaksanaan, penatausahaan, sampai pertanggung jawaban. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian explanatoris (penelitian penjelasan), yang berusaha menjelaskan hubungan kausal dan menguji keterkaitan yang terjadi antara partisipasi penyusunan anggaran, pengawasan intern dan kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja manajerial SKPD di kabupaten Malinau. Pengujian hipotesis pertama, dari hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung sebesar 4,007 > t table sebesar 1,978 artinya ada pengaruh secara signifikan variabel partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial SKPD. Pengujian hipotesis kedua, dari hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung sebesar 4,178 > t table sebesar 1,978 artinya terdapat pengaruh secara signifikan variable pengawasan internal terhadap kinerja manajerial SKPD. Pengujian hipotesis ketiga, dari hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung sebesar 4,497 > t table sebesar 1,978 artinya terdapat pengaruh secara signifikan variable kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja manajerial SKPD. Pengujian hipotesis keempat, dari hasil penelitian menunjukkan nilai f hitung sebesar 155,748 > f table sebesar 2,67 artinya ada pengaruh secara signifikan variable partisipasi penyusunan anggaran, pengawasan internal dan kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja manajerial SKPD