Perancangan Ulang (Redesign) Produk Tangan Palsu Dengan Metode 3D Printing - Karim, Muhammad Sofyan; Arsiwi, Pramudi (Applied Industrial Engineering Journal, 2022)
Perkembangan dalam bidang Kesehatan selalu dibutuhkan setiap waktu, terutama dari segi teknologi. Salah satu hasil kreativitas di bidang Kesehatan yang berasal dari Semarang adalah adanya produk tangan palsu yang dicetak menggunakan mesin 3D print. Latar belakang permasalahan yang dihadapi dari teknologi 3D print tangan palsu saat ini yaitu terkait kualitas tangan palsu yang masih kurang baik yaitu dari aspek harga, desain, dan fungsi. Pada penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan ulang tangan palsu dari desain yang sudah ada saat ini. Hasil rancangan yang telah dibuat dengan mempertimbangkan aspek harga, desain, dan fungsi terbukti sangat efektif dari segi fungsi dimana tangan tersebut dapat menggenggam, berbeda dengan tangan palsu lainnya dimana hanya berfokus pada estetika, hal ini tentu sangat membantu seorang disabilitas yang memiliki cacat pada tangan dari fungsi tangan itu sendiri. Tangan palsu yang dirancang juga memiliki bobot yang lebih ringan daripada yang lain dikarenakan berbahan dasar filament ABS+ dengan bobot sebesar ± 300 gram. Dan dari segi harga, tangan palsu ini memiliki nilai harga yang lebih terjangkau dikarenakan proses pembuatannya menggunakan 3D printing.