Inovasi Olahan Tulang Ikan Menjadi Kerupuk Di Kelompok Nelayan Wini Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara Provinsi NTT - Ludgardis Ledheng; Emanuel Maria Yosep Hano’e; Yosefina Marice Fallo; Remigius Binsasi (Jurnal Pengabdian Sains dan Humaniora, 2022)
Kerupuk tulang ikan merupakan produk diversifikasi dari pemanfaatan limbah ikan sebagai bahan pembuatan kerupuk untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat serta menunjukkan variasi hasil olahan produk perikanan agar dapat meningkatkan nilai tambah pada komoditas ikan tersebut. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian adalah untuk menerapkan IPTEK bagi nelayan perikanan tangkap dalam mengolah limbah tulang ikan menjadi kerupuk. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini yakni penyuluhan dan pelatihan. Proses pembuatan kerupuk tulang ikan meliputi persiapan bahan baku, persiapan bahan tambahan, pembuatan bubur tulang ikan, pencampuran adonan, pencetakan, pemotongan, penjemuran, pengemasan dan pelabelan. Demi menghasilkan produk yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi, tim pengabdian menerapkan sanitasi dan hygiene pada bahan baku, air dan peralatan yang digunakan. Hasil yang di capai pada kegiatan ini adalah kelompok tani nelayan telah memahami tahapan pengolahan tulang ikan menjadi kerupuk dengan tingkat pemahaman kategori cukup baik