Sosialisasi Pemanfaatan Alat dan Bahan Laboratorium Sebagai Sarana Penunjang Pembelajaran Biologi Bagi Siswa SMA Negeri 2 Kefamenanu - Erlin Fatima Halek; Lusia Naimnule (Jurnal Pengabdian Sains dan Humaniora, 2022)
Laboratorium menjadi sarana yang sangat penting untuk menunjang pembelajaran sains, khususnya pembelajaran biologi. Penggunaan laboratorium sebagai saran prasarana yang menunjang pembelajaran untuk membuktikan antara teori yang dipelajari dengan realita sebenarnya terjadi. Dengan kata lain, sarana prasarana ini merupakan faktor penunjang yang wajib ada karena sangat penting dimanfaatkan untuk mengoptimalkan kegiatan belajar mengajar. Dengan adanya sosialisasi mengenai pemanfaatan alat dan bahan laboratorium menunjukkan reaksi yang positif dari pihak sekolah sasaran pengabdian, yaitu SMA Negeri 2 Kefamenanu. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penjelasan secara langsung kepada Siswa kelas X SMA Negeri 2 Kefamenanu tentang pengenalan alat dan bahan laboratorium dengan tahapan analisis dan identifikasi permasalahan mitra, Persiapan alat dan bahan laboratorium dan Pelaksanaan kegiatan pengabdian. Peserta didik sangat senang dengan adanya kegiatan sosialisasi ini karena mereka jadi tahu manfaat yang besar dari penggunaan laboratorium dalam kegiatan belajar mengajar.