Pelatihan Pembuatan Video Presentasi Mind Mapping Menarik Dengan Aplikasi Prezi Untuk Meningkatkan Self-Efficacy Guru-Guru MGMP Matematika SMP Negeri Muaro Jambi - Mujahidawati Mujahidawati; Novferma Novferma; Syaiful Syaiful; Gugun Manosor Simatupang; Dewi Iriani; Silfiani Indri (Jurnal Pengabdian Sains dan Humaniora, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu dan melatih guru SMP dalam membuat media pembelajaran berupa video presentasi mind mapping dengan aplikasi Prezi untuk meningkatkan self efficacy guru. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah dengan menggunakan metode diskusi dan tanya jawab, demonstrasi, dan ekspositori. Peserta dalam pengabdian ini adalah 30 guru MGMP Matematika SMP. Instrumen yang digunakan dalam pengabdian ini adalah angket Self Efficacy guru sebelum dan setelah pelatihan pembuatan video presentasi mind mapping dengan aplikasi prezi. Berdasarkan hasil pelatihan diketahui bahwa sebagian besar guru yang mengikuti pelatihan merasa sangat puas dan senang dengan pelatihan ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan presentasi video mind mapping dengan aplikasi Prezi dapat meningkatkan Self-Efficacy guru MGMP matematika di SMP Negeri Muaro Jambi.