Analisis permintaan tenaga kerja (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis pengaruh investasi terhadap permintaan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur dan menganalisis pengaruh PDRB terhadap permintaan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder meliputi jumlah permintaan tenaga kerja, investasi dan PDRB di Provinsi Kalimantan Timur pada tahun 2006-2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan (library research) dan penelitian lapangan (field work research). Analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan rumus Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan investasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap permintaan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Dimana semakin meningkatnya investasi, maka perusahaan- perusahaan akan memperbesar hasil produksinya atau akan terciptanya perusahaan-perusahaan baru yang membutuhkan tenaga kerja lebih banyak sehingga dengan adanya lapangan usaha baru akan meningkatkan permintaan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur. PDRB berpengaruh signifikan dan negatif terhadap permintaan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Dimana semakin laju pertumbuhan angkatan kerja tidak setara dengan pertambahan jumlah investasi dan juga diikuti dengan kenaikan UMP, mengakibatkan penurunan permintaan tenaga kerja.