Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah menengah pertama negeri 3 tarogong kidul dalam masalah statistika - Ripki Margani Kusnadi; Dian Mardiani (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika: PowerMathEdu, 2022)
Problem solving is an attempt to find explanations and answers to each problem encountered. Problem solving is a competency that must be mastered by students in learning mathematics. This study aims to analyze the mathematical problem solving ability of junior high school students in statistical problems. This research is a type of qualitative research using a descriptive approach. The subjects in this study consisted of nine grade VIII students at SMP Negeri 3 Tarogong Kidul, Garut Regency. In this study, the instruments used were in the form of written test questions and interviews. Based on the results of data analysis from research that has been carried out, it is concluded that the written test results of nine students are included in the very high category, totaling three students, the high category two students, the medium category one student, the low category one student and the very low category two students with the highest total score is 94 and the very low score is 32. The results are taken from the results of the written test. Pemecahan masalah adalah usaha mencari penjelasan dan jawaban setiap masalah yang dihadapi. Pemecahan masalah merupakan sebuah kompetensi yang harus dikuasai oleh siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah menengah pertama dalam masalah statistika. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari sembilan orang siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Tarogong Kidul Kabupaten Garut. Pada penelitian ini instrumen yang digunakan yaitu berupa soal tes tertulis dan wawancara. Berdasarkan hasil analisa data dari penelitian yang sudah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa hasil tes tertulis dari sembilan siswa yaitu yang termasuk kategori Sangat tinggi berjumlah tiga siswa, kategori tinggi dua siswa, kategori sedang satu siswa, kategori rendah satu siswa dan kategori sangat rendah dua siswa dengan jumlah skor paling tinggi yaitu 94 dan skor sangat rendah yaitu 32. Hasil tersebut diambil dari hasil tes tulis.