Evaluasi Kualitas Digital Payment OVO Berdasarkan Faktor Usability Standar ISO/IEC 9126 - Wawan Nugroho (Indonesian Journal Computer Science, 2022)
Kebijakan transaksi non tunai menjadi sebuah strategi yang efektif dalam mendorong pertumbuhan keuangan digital di Indonesia. Salah satu aplikasi yang mendukung adanya teknologi tersebut adalah OVO, namun aplikasi yang dirilis pada tahun 2017 kini memperoleh rating 3.9 di Google Play Store. Berdasarkan nilai rating dan respon yang rendah maka tingkat Usability pada aplikasi cukup rendah maka pengguna juga rendah. Semakin banyak pesaing yang bermunculan dibidang yang sama maka diperlukannya sebuah evaluasi kualitas perangkat lunak yang berkelanjutan. Salah satu metode yang digunakan dalam mengukur kualitas perangkat lunak adalah ISO/IEC 9126, merupakan standarisasi organisasi internasional yang digunakan sebagai panduan untuk model kualitas. Dalam proses evaluasi Usability pada ISO/IEC 9126 terdapat karateristik kualitas Usability yang didalamnya mengcangkup sub-karateristik kualitas yaitu : understandability, learnability, operability, dan attractiveness. Software quality control yang akan dievaluasi adalah berfokus pada perspektif Usability dengan tujuan memuaskan kebutuhan pengguna. Nilai karateristik Usability yang didapatkan kemudian diubah dalam bentuk presentase. Semakin mendekali 1 (satu) maka nilai Usability semakin baik. Nilai dikelompokan berdasarkan tiga ketegori, dari rentang 0%-100%. Kategori penilaian yaitu unsatisfactory (tidak memuaskan) atara 0%-40%, marginal antra 40%-60%, dan satisfactory (memuaskan) antara 60%-100%. Dari hasil perhitungan nilai Usability sebesar 0.69 maka dapat dikatakan Baik dan masuk kedalam kategori satisfactory (memuaskan).