Perancangan Sistem Informasi Posyandu Pedukuhan Kayen Berbasis Web Dengan Waterfall - Eko Saputro (Indonesian Journal Computer Science, 2022)
Posyandu di Pedukuhan Kayen Kalurahan Sendangsari Kapanewon Pajangan Kabupaten Bantul setiap bulan tanggal 7 melakukan berbagai kegiatan. Pelayanan terhadap balita, ibu hamil dan lansia, membantu pemeritah dalam usaha Kesehatan bersumberdaya masyarakat. Kegiatan pencataatan data masih manual menggunakan buku registrasi sehingga banyak hal yang harus diperbaiki. Permasalahan yang muncul data tercatat manual, kurang lengkap, bila mau laporan harus di susun ulang, melihat kondisi buku catatan yang ada sudah usang. Pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan posyandu bisa mengurangi berbagai masalah dan kedepan bisa di kembangkan berbagai bentuk layanan sehingga lebih bermanfaat. Perancangan sistem informasi berbasis website untuk pelayanan Posyandu Pedukuhan Kayen ini menggunakan metode Waterfall. Kebutuhan penyimpanan di rancang setelah di Analisa, di buatkan database dan antar muka agar mudah pemakaian aplikasi. Dengan menggunakan sistem informasi yang baik pasti akan mampu meningkatkan pelayanan, data tersimpan rapi, informasi bisa dipakai bersama berbagai pihak yang terkait, laporan-laporan bisa lebih cepat dan manajemen bisa lebih transparan.