Audit SI Safety And Quality Assurance Pada PT. Jasa Angkasa Semesta Menggunakan COBIT 5 - Yohanna Natasha Silaen; Norince Ideloide Sagala; Muhammad Supriyadi; Ishak Kholil (Indonesian Journal Computer Science, 2022)
Memasuki era society 5.0 dimana semua teknologi adalah bagian dari manusia, hampir seluruh perusahaan memanfaatkan teknologi dalam proses bisnisnya. PT. Jasa Angkasa Semesta ialah salah satu perusahaan yang menggunakan teknologi informasi yang secara keseluruhan pengelolaannya telah terintegrasi dengan cakupan enterprise dengan sistem yang berjalan yaitu KTS (Keyword To Safety). Namun dengan adanya peran teknologi informasi tersebut tata kelola dan manajemen perusahaan semakin kompleks sehingga pihak perusahaan harus mengantisipasi kelemahan dari sistem informasi tersebut. Penelitian dilakukan guna mengimplementasikan tata kelola teknologi informasi pada PT. Jasa Angkasa Semesta menggunakan framework COBIT 5 dengan sub domain APO01, BAI01, DSS01, MEA01 dan MEA03. Metode yang digunakan ialah kualitatif dan kuantitatif, pengambilan sampel menggunakan teknik purpose sampling, serta teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif. Dari hasil perhitungan penyebaran kuesioner didapatkan perhitungan rata-rata maturity level yaitu 149% yang menandakan fully achieved yang berarti pendekatan yang telang lengkap dan sistematis serta pencapaian yang penuh. Lalu, dari skala pembulatan indeks pemetaan kondisi capability model ialah performed process dimana proses dari sistem informasi safety and quality assurance sudah mencapai tujuan yang direncanakan. Sementara dari hasil perhitungan GAP bahwa untuk semua domain belum mencapai target level dan membutuhkan perbaikan serta peningkatan kembali.