Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Pengolahan Nilai Berbasis Web pada SMK Manggala Tama Binangun - Sutri Aniroh; Syafrianto Syafrianto (Indonesian Journal Computer Science, 2022)
SMK Manggala Tama Binangun Kabupaten Cilacap merupakan SMK Swasta yang telah menerapkan kurikulum SMK 2013 Rev. Teknik dan Bisnis Sepeda Motor dalam sistem pembelajarannya. Proses pengolahan data nilai di SMK Manggala Tama dilakukan secara manual yang menyita banyak waktu terutama pada saat mempersiapkan nilai rapor. Terlebih jika terjadi kesalahan pengisian data nilai siswa, proses penilaian data siswa menjadi tidak efektif dan efisien sehingga dapat menyebabkan penundaan tanggal pembagian nilai rapor kepada siswa. Oleh karena itu perlu dibangun sebuah aplikasi sistem informasi pengolahan data nilai siswa yang efisien, efektif dan saling terintegrasi antar nilai mata pelajaran sehingga dapat langsung menghasilkan hasil rapor siswa sesuai dengan ketentuan yang berlaku di SMK Manggala Tama Binangun Kabupaten Cilacap. Agar aplikasi dapat segera mencapai tujuannya, maka aplikasi yang dibangun berbasis web menjadi pilihan yang tepat, baik dari sisi antar muka, efisiensi, efektifitas, sinkronisasi dengan sistem lain, kompabilitas dengan berbagai platform, pemeliharaan maupun peningkatan jika diperlukan.