MENUTUP DAN MEMBUKA GORDEN OTOMATIS DENGAN PENGATURAN WAKTU DAN PENGAKTIFAN BLUETOOTH BERBASIS ARDUINO - Dadang Haryanto; Sri Mulyani (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2022)
Aktivitas membuka dan menutup gorden selama ini dilakukan dengan cara manual. Caranya yaitu dengan menghampiri gorden yang akan dibuka atau di tutup. Cara tersebut akan membutuhkan tenaga sehingga tubuh akan merasa lelah namun dengan teknologi yang semakin maju permasalahan tersebut bisa diselesaikan dengan membuat alat yang bisa membuka dan menutup gorden otomatis dengan pengaturan waktu atau cukup dengan menekan tombol buka/tutup pada smartphone. Penulis menggunakan Arduino UNO, Relay, RTC, dan Bluetooth hc-05 untuk membuat koneksi antara Arduino dengan smartphone. Cara kerjanya yaitu dengan mengatur waktu membuka dan menutup gorden pada RTC atau bisa dengan menyambungkan Bluetooth pada aplikasi yang dibuat untuk smartphone dengan Bluetooth hc-05, setelah tersambung sentuh kata buka/tutup maka gorden akan terbuka atau tertutup secara otomatis.Kata Kunci: gorden, membuka otomatis, menutu otmatis, Arduino UNO.