Evaluasi Metode Diskusi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan Pendekatan Saintifik di SMP Negeri 1 Kertanegara - Pangesti Gagat Wahyuningsih; Darodjat Darodjat (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil evaluasi metode diskusi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Dengan Pendekatan Saintifik Di Kelas VII  SMP Negeri 1 Kertanegara Kabupaten Purbalingga Tahun Pelajaran 2019/2020.Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII A, B dan C dengan jumlah 32 siswa dan guru PAI kelas VII di SMPN 1 Kertanegara. Metode pengumpulan data berupa angket, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dilihat dari rata-rata hasil persentase menunjukkan angka 59,78% siswa setuju dan memiliki kategori cukup baik dibuktikan melalui analisis kriteria persentase hasil jawaban responden, dan diketahui dari skor hasil pengisian kuesioner pandangan siswa terhadap penerapan metode diskusi bahwa metode diskusi dikategorikan cukup efektif, berdasarkan analisis melalui tabel kriteria efektifitas.