PENDETEKSI GERAKAN MENGGUNAKAN SENSOR PASSIVE INFRA RED (PIR) DAN ARDUINO UNO - Deni Ahmad Jakaria; Siti Anita Prisila (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2022)
Aspek keamanan saat ini dan dimasa yang akan mendatang sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang kehidupan saat ini. Kemajuan teknologi seiring dengan berkembangnya zaman khususnya dalam bidang elektronika ikut membantu dalam pengembangan sistem keamanan yang mantap dan handal. Salah satu aplikasi sistem keamanan adalah untuk pengaman ruangan. Semakin maraknya tingkat pencurian terhadap sebuah ruangan atau rumah yang di tinggal pemiliknya pada saat ini maka dibutuhkan sebuah sistem keamanan yang dapat segera mengirim pemberitahuan ada tindak kejahatan yang terjadi kepada pemilik.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah alat yaitu sebuah pendeteksi gerakan yang otomatis dapat mengirimkan pemberitahuan kepada pemilik rumah, dapat mengirimkan SMS dengan otomatis jika ada gerakan yang dideteksi. Sehingga diharapkan agar alat tersebut mampu membantu dalam sistem keamanan sebuah ruangan atau rumah yang ditinggal pemiliknya. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil analisis pengumpulan data, pengamatan secara langsung sistem cara kerja alat, wawancara dengan pihak-pihak yang terkait dan mencari sumber-sumber yang relevan untuk mendukung secara teoristis.Bahasa pemrogramam yang digunakan untuk pembuatan program dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan bahasa C dan Arduino Software sebagai alat perancangan program. Karena bahasa C dan Arduino Sofware memang di rekomendasikan oleh perusahaan Arduino.Kata Kunci : Pendeteksi Gerakan, SMS, Arduino Uno