FIlantropi Islam dalam Upaya Pembentukan Karakter dengan Sistem Pendidikan Terpadu - A Sulaeman; M Makhrus; Makhful Makhful (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2021)
Tujuan dalam artikel mengkaji praktik filantropi Islam yang dilakukan oleh pesantren dalam melakukan pembentukan karakter dengan menggunakan sistem pendidikan terpadu. Metode peneltian dalam penelitan ini berasal dari penelitian lapangan dengan objek penelitian Pondok Pesantren Madrasah Wathoniyah Islamiyah (MWI) Kebarongan Kabupaten Banyumas, sedangkan teknik pengumpulan data secara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa salah satu bentuk pengelolaan filantropi Islam di pondok pesantren dilakukan dengan menyediakan fasilitas, sarana, dan prasana dalam menunjang oprasionalisasi pesantren. Sementara proses pembentukan karakter santri dengan sistem terpadu dilakukan sejak proses seleksi masuk, iklim pembiasaan di pondok pesantren, dan materi pembelajaran dengan mengintegrasikan stakeholders pesantren yang meliputi pendidikan di lingkungan madrasah, organisasi santri, pondok, masjid, dan masyarakat. Oleh sebab itu, faktor penentu dalam pembentukan karakter santri dipengaruhi oleh tiga faktor, yakni: keladanan dari seorang Kiai, adanya intensitas interaksi, dan adanya peraturan yang wajib ditaati  bersama para santri