UJI IN SILICO KANDUNGAN SENYAWA TANAMAN ANGGUR (Vitis vinifera L.) UNTUK KANDIDAT OBAT ANTI HIPERLIPIDEMIA - Adira Rahmawaty; Fauzia Rahma Cahyani; Nisa Safitri; Annisa Ayu Ningtyas Carolina Sitepu; Elsa Noor Hapitria; Sandra Megantara (Majalah Farmasi dan Farmakologi, 2022)
Hiperlipidemia merupakan salah satu kelainan metabolik yang ditunjukkan oleh kadar lemak darah yang tidak normal. Hiperlipidemia dapat menjadi penyebab dari Cardiovascular disease (CVD) atau penyakit kardiovaskular yang merupakan penyebab utama kematian secara global. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan obat antihiperlipidemia secara in silico dari senyawa yang terkandung dalam tanaman anggur (Vitis vinifera L.) dengan reseptor HMG-COA reductase inhibitors dengan kode PDB 3CCZ. Pengujian dilakukan dengan serangkaian proses meliputi pencarian senyawa, analisis ADMETOKS, skrining farmakofor dan  molecular docking menggunakan AutoDockTools-1.5.6. Berdasarkan hasil uji in silico, diperoleh bahwa isorhamnetin yang terkandung dalam tanaman anggur berpotensi untuk dikembangkan menjadi salah satu kandidat obat antihiperlipidemia dengan nilai ikatan energi dan konstanta inhibisi yang rendah yaitu -7.36 dan 4.01 μM yang juga disertai kesamaan interaksi residu asam amino antara standar dan isorhamnetin yang terdapat pada Asn 658 dan Gly 808.