Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) - Sri Rahayuningsih (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) tahun 2019 SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto, Banyumas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Wawancara, dokumentasi dan observasi sebagai pengumpulan data. Analisis data yang dipakai di antaranya adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verivikasi data dan kesimpulan akhir. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) perencanaan dana BOS SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto melaksanakan penyusunan RKAS dan RAB. (2) pelaksanaan dana BOS SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto, penyaluran dana tiap triwulan, pengambilan dana oleh bendahara dan kepala sekolah, penggunaan dana untuk kegiatan operasional sekolah non-personalia, pembelanjaan dilakukan oleh tim belanja barang/jasa, pembukuan dilaksanakan oleh bendahara berdasarkan bukti (3) pengawasan dilaksanakan secara internal dan eksternal (4) pelaporan dana dilaksanakan setiap semester.