Kepribadian Guru Muhammadiyah (Telaah Buku PHIWM) - Herdiyanto Herdiyanto; Sriyanto Sriyanto (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2020)
Penelitian library research ini bertujuan untuk mengkaji tentang Kepribadian Guru Muhammadiyah menurut buku Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah. Hal ini karena kepribadian guru adalah landasan utama dalam pembentukan karakter peserta didik di sekolah.Penelitian ini merupakan studi pustaka (library research) yaitu penelitian yang bersumber dari bahan-bahan kepustakaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan melalui proses eksplorasi terhadap sejumlah data baik itu data primer maupun data sekunder dengan langkah membaca serta menelaah secara mendalam data primer, yaitu buku Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah  dan data sekunder seperti buku, hasil penelitian skripsi, tesis maupun disertasi yang terkait dengan pendidikan karakter dan kompetensi kepribadian.Hasil penelitian melalui telaah buku Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah bahwa ada beberapa nilai di dalam buku tersebut yang dapat ikut serta dan diinternalisasikan dalam membentuk kepribadian seorang guru, khususnya guru di sekolah Muhammadiyah, yaitu karakter ibād al-raḥmān, uswah ḥasanah, kepribadian yang shalih, etos kerja Islami dan komitmen yang istiqamah.