Implementasi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Menggunakan Question Card - Umni Afifah; Ahmad Sulaeman (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2022)
Problematika terbesar pada materi sejarah kebudayaan Islam adalah media pembelajaran maka perlu adanya inovasi baru agar dapat mencapai tujuan pembelajaran. Pertimbangan dalam pemilihan media pembelajaran ialah media dapat diperoleh secara mudah, pendidik dapat mengakses sesuai kemampuannya, dapat mengefektifkan waktu, dan minimnya biaya yang dikeluarkan. Sesuai pertimbangan tersebut maka media yang tepat ialah dengan mengadakan media permainan question card yang diaplikasikan pada microsoft office power point. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi dan keunggulan pembelajaran sejarah kebudayaan Islam menggunakaan question card  di SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto.Penelitian ini merupakan mix method dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan angket. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan gambaran data yang diperoleh dan menghubungkan satu sama lain untuk mendapatkan kesimpulan umum.Hasil penelitian ini 100% menunjukkan bahwa hadirnya question card media spin yang diaplikasikan pada microsoft office power point ini menjadi sebuah terobosan baru bagi dunia pendidikan khususnya pada SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto. Hal ini dikarenakan question card media spin yang diaplikasikan pada microsoft office power point telah sesuai dengan perkembangan teknologi. Keunggulan dari media ini sebanyak 91,3% ialah berdampak pada antusias siswa, proses berpikir siswa, dan hasil belajar siswa.