Pengolahan Panko Bites Ikan Cobia (Rachycentron canadum) di PT. PMJ Muara Baru – Jakarta Utara - Zainur Rahman Azhary; Yuliati H. Sipahutar; Widodo Sumiyanto; Hendarni Mulyani (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2022)
Salah satu komoditas ekspor Indonesia yang sedang naik daun adalah ikan Cobia (Rachycentron canadum). Salah satu hasil diversifikasi produk ikan cobia adalah panko cobia yaitu olahan daging ikan cobia yang dicampur dengan sedikit tepung dan telur sebagai bahan dasarnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui proses pengolahan panko bites ikan cobia. Metode kerja menggunakan metode diskriptif observasi dan survei. Observasi dilakukan mengikuti proses pengolahan mulai dari penerimaan bahan baku sampai pemuatan dengan melakukan pengujian terhadap mutu organoleptik dan mikrobiologi, serta pengamatan rantai dingin. Hasil pengujian nilai organoleptik adalah 8 dan produk akhir adalah 8. Pengujian mikrobiologi produk akhir adalah ALT 4.000 kol/g, E. coli <3 dan salmonella negatif. Penerapan suhu proses pembekuan telah diterapkan dengan baik yaitu, suhu panko cobia pada penerimaan bahan baku -9.88 , suhu pembekuan -17.31 , suhu pengemasan-16.01 . dan suhu penyimpanan pada cold storage -15.88 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan panko bites cobia telah dilakukan sesuai SNI 7319.1:2009 tentang ikan lapis tepung bagian spesifikasi