Penyediaan Data Populasi Sidat di Kalimantan Timur - R. Andry I. Sukmoputro; Andrian Saputra; Ratih Tribuwana D; Hetty Priyanti E.; M.A. Riandyka; Kaisar P. Hasudungan; Despriyanto Supriadi (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2022)
BPSPL Pontianak melaksanakan pendataan populasi sidat di Kalimantan Timur untuk memperkaya data dan infromasi ikan sidat di Perairan Indonesia, khususnya sidat endemik Pulau Kalimantan, Anguilla borneensis mengacu pada diberlakukannya Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia No. 80/KEPMEN-KP/2020 Tentang Perlindungan Terbatas Ikan Sidat (Anguilla spp.). Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan antara bulan Januari – September 2021 di Sungai Mahakam, Kabupaten Kutai Kartanegara yang merupakan daerah ruaya ikan sidat. Ikan sidat dewasa stadia yellow eel sampai silver eel ditemukan sepanjang waktu dari Muara Handil Terusan sampai Kota Bangun-Muara Kaman, sedangkan glass eel ditemukan tanggal 16-22 Hijriah bulan Dzulhijah di perairan Loa Janan, Harapan Baru, Loa Kulu Seberang, Banua Puhun-Muara Kaman memiliki ukuran panjang 50-70 mm dan berat 0,15-0,18 gram, hasil uji DNA glass eel merupakan Anguilla borneensis dengan indeks kemiripan mencapai 98,31%. Identifikasi morfologi dan morfometrik sidat dewasa yang ditemukan di Sungai Mahakam antara lain, Anguilla marmorata, Anguilla borneensis dan Anguilla bicolor, tidak didetailkan dalam sub spesiesnya dan diperkuat dari hasil Uji DNA menunjukkan support tinggi > 97% pada masing-masing jenis. Hasil pendataan tangkapan glass eel di bulan Juli 2021 adalah 88,7 kg dengan jumlah rata-rata tangkapan per hari yaitu 17.74 kg nilai CPUE penangkapan glass eel menggunakan alat tangkap hand scoop atau tanggok yaitu 0.100 kg per usaha penangkapan dengan rata-rata 0.020 kg per usaha penangkapan. Berdasarkan hasil tangkapan kumulatif dan hasil tangkapan per upaya dapat diperoleh dugaan populasi Anguilla borneensis sebesar 452.5 kg.