Analisis Faktor Dalam Pengaruh Kunjungan Wisata Pantai Indah Bosowa - M. Mahmud Hijazy; Aris Baso; Muh. Dalvi Mustafa; Amiluddin .; Arie Syachruni Cangara (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal dalam mempengaruhi kunjungan wisata di Pantai Indah Bosowa. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan pada bulan Maret 2022 dengan menggunakan metode pengambilan sampel dengan cara sampel tidak acak atau nonrandom sampling/nonprobability sampling. Pengambilan nonprobability sampling dilakukan secara convenience sampling I accidental sampling dengan menggunakan kuisioner/angket yang disebarkan ke pengunjung wisata Pantai Indah Bosowa dan dihitung menggunakan analisis regresi liniear berganda menggunakan spss vers.22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0,928 mendekati 1 maka menunjukkan pengaruh dalam peningkatan intensitas kunjungan sebesar 92,8% yang dipengaruhi dari total faktor-faktor yang diajukan penulis berdasarkan data responden yaitu Willingness to Pay, Atraction, Ancilliary, Accessibility, Amenity dan sisa 6,2% adalah faktor lain yang tidak tercantum dalam model regresi namun juga dapat mempengaruhi frekuensi kunjungan dalam penelitian ini. Faktor yang memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kunjungan berdasarkan uji parsial t adalah variabel Aksesbilitas artinya bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel Aksebilitas secara parsial terhadap frekuensi kunjungan, Variabel Fasilitas artinya bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel Fasilitas secara parsial terhadap frekuensi kunjungan, Variabel Pelayanan Tambahan artinya bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel Pelayanan Tambahan secara parsial terhadap frekuensi kunjungan.