Performa Pertumbuhan dan Indeks Asam Amino Esensial pada Penggemukan Kepiting Bakau, Scylla sp. yang Diberi Beberapa Kombinasi Pakan GELnat dengan Pakan Segar - Edison Saade; Haryati Tandipayuk; Desi Nirmala Sari (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2022)
Kombinasi pakan segar dengan pakan GELnat pada penggemukan kepiting bakau merupakan suatu inovasi di bidang nutrisi dan teknologi pakan akuakultur yang berkualitas dan ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi antara pakan segar dengan pakan terhadap performa pertumbuhan dan indeks asam amino esensial pada penggemukan kepiting bakau yang dipelihara di crab box di perairan tambak selama30 hari pemeliharaan. Kepiting bakau jantan ukuran rata-rata 140.00±11.39 g dipelihara di dalam crab box dengan satu ekor setiapnya. Kepiting uji diberi pakan segar 100% ( perlakuan A), pakan segar 75% dan pakan GELnat 25% (perlakuan B), pakan segar 50% dan pakan GELnat 50% (perlakuan C), pakan segar 25% dan pakan GELnat 75% (perlakuan D), dan pakan GELnat 100% (perlakuan E). Parameter yang diukur adalah pertumbuhan, sintasan dan indeks asam amino esensial. Data diolah dengan analisis ragam, kecuali parameter indeks asam amino esensial dan kualitas air yang dianalisis decara deskriptif. Hasil penelitian menunjukaan bahwa kombinasi antar pakan segar dengan pakan GELnat tidak berpengaruh nyata, sedangkan indeks asam amino pakan dan daging kepiting bakau masing-masing antara 13,32 – 33,24 dan 34,54 – 66,75. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pakan GELnat mampu mengganti pakan segar pada penggemukan kepiting bakau.