Kondisi Ekosistem Mangrove di Kecamatan Wundulako Kabupaten Kolaka - Ramad Arya Fitra (Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui kondisi ekosistem mangrove yang ada di wilayah pesisir Kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka. Pada penelitian ini data kerapatan mangrove dilakukan dengan melakukan sampling pada tiap stasiun yang telah ditentukan dengan menggunakan metode transek garis dan petak contoh (Transect Line Plot). Pengambilan data menggunakan plot pengamatan berukuran 10x10 m2untuk data vegetasi mangrove yang masuk kategori pohon yaitu memiliki diameter batang pohon >4 cm atau keliling lingkar batang >16 cm dan tinggi >1 m. Hasil pengamatan di lapangan menunjukkan tingkat kerapatan ekosistem mangrove di kawasan pesisir Kacamatan Wundulako berada pada kondisi rendah menuju padat, dimana dari total 4 titik pengamatan 2 diantaranya dengan kondisi padat, sisanya berada pada kondisi rendah. Kondisi kerapatan mangrove tertinggi ditemukan pada Stasiun WDLKM 2 berjumlah 10.600 ind/ ha. Kondisi kerapatan terendah mangrove terlihat berada pada stasiun WDLKM 3 berjumlah 580 ind/ ha. Berdasarkana hasil penelitian ini ditemukan bahwa kondisi vegetasi mangrove yang ditemukan pada 4 titik stasiun di pesisir Kecamatan Wundualako menunjukan kategori sedang sesuai dengan kepmen LH 2004 yaitu berkisar 580-10,600 Pohon/ ha. Kondisi mangrove yang padat ditemukan pada stasuin WDLKM 1 dan 2 sedangkan kerapatan mangrove yang sedang ditemukan pada stasiun WDLKM 3 dan WDLKM 4.