Eksplorasi Fungi Endofit Tumbuhan Mangrove Avicennia marina sebagai Penghasil Senyawa Antibakteri - Agustina Monalisa Tangapo; Susan Marlein Mambu; Beivy Kolondam; Nelsyani Pasappa; Johanis Pelealu (Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 2022)
Eksplorasi senyawa bahan alam masih terus dilakukan dari isolat-isolat mikroba baru seiring dengan resistensi terhadap senyawa antibiotik dan antimikroba. Tujuan penelitian ini untuk mengisolasi fungi endofit dari tumbuhan mangrove Avicennia marina dan mengoptimasi waktu fermentasi yang terbaik untuk aktivitas antibakteri. Metode yang digunakan adalah fermentasi fungi endofit pada media cair dan pengujian antibakteri dengan metode sumuran. Hasil penelitian ini diperoleh lima isolat fungi endofit dari A. marina yang memiliki kemampuan antibakteri terhadap bakteri jenis Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Satu isolat fungi endofit yaitu AVI.1 menunjukkan potensi yang sangat menjanjikan untuk dikembangkan karena memiliki waktu fermentasi tersingkat (lima hari) dan penghambatan yang kuat terhadap ketiga bakteri uji.