Profil Gen Nat2 Pasien dengan Pemberian Obat Anti Tuberkulosis Menggunakan Metode PCR-RFLP - Anggi Pebrianti Pasaribu; Wahyu Hendrarti; Andi Zulkifli AS; Akbar Awaluddin (Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 2022)
Tuberkulosis disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis dan pada utamanya diberikan Isoniazid (INH), obat ini dimetabolisme oleh N-asetiltransferase 2 (Nat2) terutama pada fase II. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil dari gen Nat2 pada penderita tuberkulosis yang mengkonsumsi obat anti tuberkulosis dengan menggunakan PCR-RFLP. Penelitian ini menggunakan sampel darah pasien tuberkulosis yang diterapi INH, kemudian dilakukan ekstraksi DNA dan PCR dengan primer P1 dan P2. Penentuan profil gen Nat2 berdasarkan hasil visualisasi elektroforesis produk DNA amplifikasi PCR dan RFLP menggunakan enzim restriksi FokI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 sampel penderita TB terdapat 22 sampel yang dapat teramplifikasi gen Nat2 dan 8 sampel yang tidak teramplifikasi oleh gen Nat2 yang berasal dari sampel DBS. Frekuensi alel C282T pada sampel penelitian ini diperoleh alel CT sebanyak 10, dan CC sebanyak 12 sedangkan untuk alel TT tidak ada. Frekuensi alel CC dan CT berhubungan dengan fenotipe asetilator cepat terhadap isoniazid.