Pengaruh Resiliensi terhadap Job Insecurity Guru Musik saat Pandemi Covid-19 - Sandra Handayani Sutanto; Ana Lidya Intan Deita (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2022)
Pandemi Covid19 telah memberikan dampak terhadap guru musik dimana terjadi penurunan jumlah murid yang menyebabkan guru musik merasakan job insecurity, peneliti melihat bahwa guru musik memiliki resiliensi yang dapat membantu untuk mengatasi job insecurity. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh resiliensi terhadap job insecurity guru musik di Pulau Jawa saat pandemi Covid19. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non probability sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu Connor Davidson Resilience Scale (Connor & Davidson, 2003) berjumlah 24 item dan Job Insecurity Scale (De Witte, 2000) berjumlah 4 item. Partisipan dalam penelitian ini adalah 102 guru musik di Pulau Jawa. Berdasarkan uji regresi, terdapat pengaruh resiliensi terhadap job insecurity adalah sebesar 35,9% (R2=.375, b= .153, p= .00Í¾ p<.05). Sedangkan 63,5% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain. Dengan demikian, hipotesis peneliti yaitu terdapat pengaruh resiliensi terhadap job insecurity pada guru musik saat pandemi Covid 19 diterima.