Hubungan antara Pola Pikir Negatif dengan Kecemasan dalam Membina Hubungan Lawan Jenis pada Dewasa Awal - Zuraidah Faradiana; Ali Syahidin Mubarok (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2022)
ABSTRAKMasalah yang timbul pada masa dewasa awal salah satunya berawal dari ketika mulai membina hubungan lawan jenis. Selalu ada masalah yang berkaitan dengan hal tersebut salah satunya disebabkan oleh kondisi psikologis yang dimilikinya. Kondisi psikologis yang di maksud dapat berkaitan dengan perasaan, mental, serta pola pikir yang dimiliki individu tersebut. Ketika individu selalu berpikir positif, maka yang akan terwujud adalah sesuatu yang positif. Begitupun sebaliknya, ketika individu selalu memiliki pikiran negatif, maka yang didapatkanpun berupa sesuatu yang negatif seperti munculnya rasa cemas. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara pola pikir negatif dengan kecemasan dalam membina hubungan lawan jenis pada dewasa awal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis korelasi (correlational research). sampel dalam penelitian ini berjumlah 102 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik snowball sampling. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner yang terdiri dari skala kecemasan dalam membina hubungan lawan jenis dan skala pola pikir negatif. Analisis data yang digunakan merupakan analisis korelasi product moment dengan dibantu software SPSS for windows versi 23. Hasil penelitian menunjukkan nilai sig. < 0,05 dan nilai pearson correlation sebesar 0,354. Hal itu menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara pola pikir negatif dengan kecemasan dalam membina hubungan lawan jenis. Maka dapat disimpulkan jika individu memiliki pola pikir negatif yang tinggi, maka individu tersebut memiliki kecenderungan kecemasan yang tinggi juga. Begitupun sebaliknya, ketika individu memiliki pola pikir negatif yang rendah, maka kecemasan yang dimiliki individu tersebut juga rendah.Kata kunci: pola pikir negatif, kecemasan, dewasa