Hubungan Antara Sense Of Community Dan Penyesuaian Diri Pada Mahasiswa Baru Di Papua Barat - Ultra Saalino; Ahmad Razak; Muh. Nur Hidayat Nurdin (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2022)
Abstract: First years college students often face with problem of self-adjustment on campus, one of the factors that affects student self-adjustment is his own environment. This study aims to examine the relationship between sense of community and self-adjustment in first year college student in West Papua Sorong city. The method used in this study is a correlational quantitative method with total 125 participants from various university in Sorong city. The data analysis technique used in this study is Spearman Rank Correlation. The results showed a significant positive relationship (p=0.001 and r=0.605) between sense of community and self-adjustment in first years college student from west Papua Sorong city. The result of this study expected to be referenced for new students and university of how important sense of community. Abstrak: Mahasiswa yang baru memasuki tahun pertama sering mengalami masalah penyesuaian diri di kampus, salah satu faktor yang dapat memengaruhi penyesuaian diri adalah lingkungan kampus mahasiswa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara sense of community dan penyesuaian diri pada mahasiswa tahun pertama di Papua Barat kota Sorong. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional dengan jumlah subjek sebanyak 125 mahasiswa baru dari berbagai perguruan tinggi di kota Sorong. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Spearman Rank Correlation. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya hubungan positif yang cukup signifikan (p=0,001 dan r=0,605) antara sense of community dan penyesuaian diri pada mahasiswa baru di kota Sorong Papua Barat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi terhadap mahasiswa baru dan perguruan tinggi mengenai pentingnya sense of community pada mahasiswa.