Hubungan antara Self-Efficacy dengan Prestasi Belajar Siswa di SMA X - Sastya Wahyu Aprillianti; Damadjanti Kusuma Dewi (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2022)
Abstract: Online learning has an impact on students learning process, one of which is mathematics achievement. Mathematics is identical to a difficult subject because the many formulas, calculation, and requires good logical thinking. Some studies mention the impact of academic achievement during pandemic has decreased, but several other studies have also shown an increase in academic achievement during pandemic. The existence of inconsistencies in previous studies, make researcher want to examine more deeply related to academic achievement in terms of students’ self-efficacy during pandemic, The purpose of the study was to determine the relationship between self-efficacy and student achievement in SMA X. The research subjects used were the entire population of class XI students at SMA X with totaling 158 students. The method used is a correlational quantitative method. The measuring instrument used in this study use an adaptation of Gaumer and Noonan (2018) self-efficacy scale, namely the the Self-Efficacy Formative Questionnaire, while the academic achievement variable is measured using the student’s math score index of class XI students in the even semester of 2020/21 school year. The data analysis technique used in this study used pearson correlation SPSS 25.0 for windows with a correlation result of 0.342 (r>0.05) and a significance value of 0.000 (p<0.05). The result of this study indicate that there is a positive and significant relationship between self-efficacy and academic achievement with a weak degree of relationship. Self-efficacy also has an important role as a variable that can increase academic achievement, especially during the pandemic by using online learning methods.   Abstrak: Pembelajaran daring memberikan dampak terhadap proses belajar siswa, salah satunya prestasi belajar matematika. Matematika identik dengan pelajaran yang sulit karena banyaknya rumus, hitungan, serta membutuhkan logika berpikir yang cakap. Beberapa penelitian menyebutkan dampak prestasi belajar selama masa pandemi mengalami penurunan, namun beberapa penelitian lain juga menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar selama pandemi. Adanya inkonsistensi dalam penelitian terdahulu membuat peneliti ini ingin meneliti lebih dalam terkait prestasi belajar siswa ditinjau dari self-efficacy siswa selama masa pandemi. Tujuan dilakukannya penelitian untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan prestasi belajar pada siswa di SMA X. Subjek penelitian yang digunakan adalah seluruh populasi siswa kelas XI di SMA X sejumlah 158 siswa. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif korelasional. Alat ukur yang digunakan penelitian ini menggunakan adaptasi skala self-efficacy milik  Gaumer dan Noonan (2018) yaitu  Self-Efficacy Formative Questionnaire, sedangkan variabel prestasi belajar diukur dengan menggunakan indeks nilai matematika siswa kelas XI semester genap tahun ajaran 2021/2021. Teknik analisa data penelitian ini menggunakan pearson correlation SPSS 25.0 for windows dengan hasil korelasi sebesar 0.342 (r>0.05) serta nilai signifikansi sebesar 0.000 (p<0.05). Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif serta signifikan antara self-efficacy dan prestasi belajar dengan derajat hubungan yang lemah. Self-efficacy juga memiliki peranan penting sebagai variabel yang mampu meningkatkan prestasi belajar, khususnya di masa pandemi dengan menggunakan metode pembelajaran daring.