Analisis faktor pemahaman, pendapatan dan kredibilitas baznas dalam mempengaruhi minat muzakki membayar zakat penghasilan di baznas kota samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pemahaman, pendapatan dan kredibilitas BAZNAS dalam mempengaruhi minat muzakki membayar zakat penghasilan di BAZNAS kota Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian sebanyak 100 responden dengan teknik purposive sampling. Uji Hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan Sofware SPSS versi 23.0. Hasil dari peneltian ini menunjukkan bahwa variabel pemahaman, pendapatan dan kredibilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat muzakki dengan nilai signifikan sebesar 0.000 lebih kecil dari signifikansi yang digunakan yaitu 5%.Kemampuan prediksi dari ketiga variabel dependen terhadap variabel independen adalah 62,7%, sedangkan sisanya 37,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam variabel penelitian ini.