Hakikat Panggilan Guru Agama Kristen untuk Memberitakan dan Mengajar Kasih Allah - Sirait, Jannes Eduard (Regula Fidei : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2022)
This scientific study discusses the call of Christian religious teachers to teach and proclaim God's love. They are called from the world but they are not from the world. That is, even if teachers and preachers are called from this world, they cannot live like this world. They must be in line with God's thinking and not take sides in the worldly living world. The Gospel of John 17:14-23 contains requests, exhortations and calls to teach, and spread God's love. This study uses descriptive analysis method, which is to conduct in-depth analysis and try to explain or describe the call of Christian religious teachers to teach and spread God's love based on the prayer of Jesus Christ as written in the Gospel of John. Through this analysis, Jesus made requests and requests to God the Father. It is the status, responsibility, and work that must be done by Christian religious teachers, among others, is to teach and share God's love with the world. AbstrakKajian ilmiah ini membahas tentang panggilan guru agama Kristen untuk mengajar dan memberitakan kasih Allah. Mereka dipanggil dari dunia tetapi mereka tidak berasal dari dunia. Artinya, sekalipun para guru dan pemberita dipanggil dari dunia ini, tetapi tidak boleh hidup sejalan dengan dunia ini. Mereka harus sejalan dengan pemikiran Allah dan tidak berpihak pada dunia yang hidup secara duniawi. Injil Yohanes 17:14-23 berisi tentang permohonan, nasihat dan panggilan untuk mengajar, percaya dan memberitakan kasih Allah. Penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif, yaitu melakukan analisa mendalam dan berusaha menjelasakan atau mendeskripsikan panggilan guru agama Kristen untuk mengajar dan memberitakan kasih Allah yang didasarkan pada doa Yesus Kristus sebagaimana dituliskan dalam Injil Yohanes. Melalui analisis ini, terlihat bahwa Yesus Kristus menyampaikan doa dan permohonan kepada Allah Bapa. Menjelaskan status, tanggung jawab dan pekerjaan yang harus dilakukan oleh guru agama Kristen, diantaranya adalah mengajar dan memberitakan kasih Allah kepada dunia.