Kompetensi Sosial Guru dalam Pengelolaan Kesehatan Mental Siswa sebagai Upaya Optimalisasi Pembelajaran di Masa Post-Pandemi - Tamtomo, Setya Budi; Siagian, Fereddy (Regula Fidei : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2022)
The purpose of this study is to analyze and provide a theological reflection on the social competence of teachers in managing students' mental health as an effort to optimize learning in the post-covid-19 pandemic. This research was carried out using quantitative methods using an effectiveness description analysis technique. The effectiveness description is used for effectiveness used between people/subjects who take action with the intended target. The research subjects were Christian students who were enrolled in State Junior High Schools in Surakarta, totaling 569 students were used as samples. The results show that in the post-covid-19 pandemic, face-to-face learning has created stress on Christian students in Surakarta City. From the results of the research, there is a role of social competence of Christian Religious Education teachers and Budi Pekerti in managing students' mental health. In order for students' mental health to be maintained, teachers need to provide correct guidance, understanding, and knowledge about mental health. For students with good mental health, learning activities in the post-pandemic period can run optimally. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberikan refleksi teologis terhadap kompetensi sosial guru dalam pengelolaan kesehatan mental siswa sebagai upaya optimalisasi pembelajaran di masa post pandemi covid-19.  Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan Teknik analisis deskripsi keefektifan. Dekripsi keefektifan berfungsi untuk efektivitas digunakan antara orang/subyek yang melakukan tindakan dengan sasaran yang dituju. Subyek penelitian adalah siswa Kristen yang terdaftar di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kota Surakarta yang berjumlah berjumlah 569 siswa digunakan sebagai sampel. Hasilnya menunjukkan bahwa di masa post pandemi covid 19 pembelajaran tatap muka telah menimbulkan stress pada peserta didik kristiani di Kota Surakarta. Dari hasil penelitian adanya peran kompetensi sosial guru Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti dalam mengelola kesehatan mental siswa. Agar kesehatan mental siswa tetap terjaga, guru perlu memberikan bimbingan, pemahaman dan pengetahuan yang benar tentang kesehatan mental. Siswa dengan kesehatan mental yang baik maka kegiatan pembelajaran di masa post pandemi dapat berjalan secara optimal.