RАNCАNG BАNGUN SІSTЕM PЕMАNTАUАN DАN PЕNGЕNDАLІАN CАІRАN ІNFUS MЕLАLUІ DІSPLАY CОNTRОL DЕNGАN PЕNYІMPАNАN FІRЕBАSЕ RЕАLTІMЕ DАTАBАSЕ - Daellant Marcello Faiz; Rajes Khana (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2022)
Di masa pandemi COVID-19 yang berdampak sangat besar terhadap lingkungan rumah sakit, para perawat sangat kewalahan menangani pasien yang sakit, terlebih lagi virus COVID-19 saat ini masih terus bertambah dan jumlah pasien yang terkena virus COVID-19 belum mencapai. rendah. Khususnya bagi pasien positif COVID-19 yang sangat membutuhkan cairan infus agar tidak terkontrol akibat jumlah pasien yang terus bertambah. Seiring dengan itu, kebutuhan akan teknologi sangat diperlukan dalam dunia medis saat ini. Dengan kondisi rumah sakit yang besar dan jumlah perawat yang tidak banyak, maka pasien tidak terkontrol. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan sistem kontrol dan monitoring yang real-time oleh perawat tanpa harus melakukan pengecekan secara manual. Sistem yang akan digunakan adalah mikrokontroler ESP32 dan dilengkapi dengan sensor fotodioda. LCD 20x4 sebagai kontrol tampilan dan motor servo sebagai penekan laju saluran infus. Sistem ini menyediakan informasi melalui kontrol tampilan dan aplikasi Pemantauan Infus. Informasi yang akan didapatkan adalah Persen, Dosis Dosis, Total Rate, pengaturan cairan infus juga bisa dilakukan melalui aplikasi InfusMonitoring. Metodologi yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data dari aplikasi InfusMonitoring, data tersebut akan disimpan di penyimpanan database Firebase.