Pengaruh Leverage dan Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur - Ulfa Santika Sari; Felisitas Defung; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Abstract Profit information is a major concern for management performance predictions. In addition, profit information is also used by investors as an indicator of the efficiency of the use of funds embedded in the company embodied in returns and indicators for an increase in prosperity. It is this tendency that encourages management to do pratik profit manipulation. Earnings management is the pratik manipulation of financial statements in showing earnings information either increase or decrease without affecting profitability in the long term.This study aims to determine the effect of leverage and good corporate governance on earnings management. The data used secondary data from the annual reports of manufacturing companies period 2010-2017. The financial statements are downloaded from the website www.idx.co.id. The population in this study is manufacturing companies listed on the BEI with a total population are 144 companies. Based on sampling technique with purposive sampling, there are 34 companies. The results showed that: (1) Leverage has negative and no significant effect on earning management; and (2) Good corporate governance has negative and no significant effect on earnings management.Keywords: leverage, good corporate governance, earning managementAbstract Informasi laba merupakan perhatian utama untuk prediksi kinerja manajemen. Selain itu, informasi laba juga digunakan oleh para investor sebagai indikator efisiensi penggunaan dana yang tertanam dalam perusahaan yang diwujudkan dalam return dan indikator untuk kenaikan kemakmuran. Kecenderungan inilah yang mendorong manajemen untuk melakukan pratik manipulasi laba. Manajemen laba adalah pratik manipulasi laporan keuangan dalam menunjukkan informasi laba baik menaikkan ataupun menurunkan tanpa mempengaruhi profitabilitas dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan good corporate governance terhadap manajemen laba. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan manufaktur periode 2010-2017. Laporan keuangan tersebut diunduh dari situs www.idx.co.id. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dengan total populassi sebanyak 144 perusahaan. Berdasarkan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 34 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba; dan (2) Good corporate governance berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba.Keywords: leverage, good corporate governance, manajemen laba