Minyak Sawit Dalam Pakan Sebagai Bahan Trigger Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Syahrizal Syahrizal; Safratilofa Safratilofa; M Amris Zaki (Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan minyak sawit dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan nila(Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilakukan di BBI Thehok Provinsi Jambi Indonesia menggunakan Rancangan Acak Lengkap 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, perlakuan yakni penambahan kadar minyak sawit dalam pakan sebesar 0% (A), 3% (B), 6% (C) dan 9% (D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan bobot rata-rata ikan nila dari bobot awal sebesar 1,73±0,08 g/ekor menjadi 5,08±0,24 g/ekor di akhir pemeliharaan. Laju pertumbuhan spesifik tertinggi yakni sebesar 2,79% (perlakuan C). Laju pertumbuhan spesifik terendah terdapat pada perlakuan B kadar minyak sawit 3% sebesar 2,67%. Nilai FCR berkisar antara 2,53-2,90. FCR tertinggi pada perlakuan B dengan kadar minyak Sawit 3% sebesar 2,90 dan FCR terendah terdapat pada perlakuan C kadar minyak sawit 6% sebesar 2,53. Nilai SR berkisar antara 92,08%-95,42%. Kualitas air masih berada pada kondisi layak untuk pemeliharaan ikan nila.