Imunitas Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Diberikan Vaksin Streptococcus agalactiae Melalui Pakan - M Bangkit Ikhwan Nur Fadli; Syahrizal Syahrizal; Muarofah Ghofur (Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2022)
Ikan Nila merupakan jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan merupakan komoditas penting dalam bisnis ikan air tawar dunia. Budidaya ikan Nila dilakukan dengan berbagai cara, baik di karamba maupun di kolam-kolam dengan luasan yang terbatas. Hal ini menyebabkan terjadi serangan pathogen. Untuk mengatasi hal tersebut, maka perlu dilakukan pencegahan dengan cara membuat kekebalan spesifik pada ikan melalui pemberian vaksin. Diharapkan setelah dilakukan vaksinasi maka Ikan Nila dengan sendirinya akan resisten terhadap jenis penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons imun benih Ikan Nila terhadap Vaksin Streptococcus agalctiae melalui pakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dimana menggunakan 3 (tiga) perlakuan dan 2 (dua) ulangan secara linear, P1 : Menggunakan vaksin Strepto-vac pada benih umur 3-5 minggu, P2 : Menggunakan vaksin Strepto-vac pada benih umur 6-8 minggu, P3 : Menggunakan vaksin Strepto-vac pada benih umur 9-11 minggu