Laju Pertumbuhan dan Biomassa Daun Lamun Thalassia hemprichii di Perairan Tanjung Pisau Desa Penaga Kabupaten Bintan - Haryati, R. Nina; Zulfikar, Andi; Melani, Winny Retna (Akuatiklestari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan dan biomassa daun lamun Thalassia hemprichii di Perairan Tanjung Pisau Desa Penaga Kecamatan Teluk Bintan Kabupaten Bintan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-September 2021. Penentuan titik sampling menggunakan metode Random Sampling menggunakan Software Visual Sampling Plan. Area penelitian di bagi menjadi 40 titik yang tersebar secara acak di sepanjang perairan. Pengamatan laju pertumbuhan daun lamun dilakukan selama 60 hari dengan interval waktu 15 hari sekali. Kualitas perairan fisika dan kimia yang diukur meliputi suhu, kecerahan, kecepatan arus, substrat dasar, DO, pH, salinitas serta kandungan bahan organik di Perairan Tanjung Pisau diketahui masih memenuhi baku mutu. Laju pertumbuhan daun terendah terdapat pada titik 18 yaitu 1,01 mm/hari dan laju pertumbuhan daun tertinggi terdapat pada titik 2 yaitu 2,93 mm/hari. Rata-rata laju pertumbuhan selama 60 hari yaitu 1,77 mm/hari. Nilai rata-rata biomassa 60 hari daun lamun yaitu 255,9 gbk/m2. Nilai rata-rata selisih per hari biomassa daun lamun yaitu 0,03 gbk/m2. Dari hasil analisis korelasi dan ANOVA dapat diketahui bahwa yang memengaruhi laju pertumbuhan daun lamun Thalassia hemprichii yaitu suhu, kecepatan arus, dan DO dengan tingkat hubungan sedang serta terdapat perbedaan pertumbuhan daun lamun Thalassia hemprichii pada pengamatan hari ke 60.