KEPUASAN GURU TERHADAP SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DI SMA NEGERI SURULANGUN - Emiyanti Siregar; asti putri kartiwi (Manajer Pendididikan, 2022)
Tujuan diadakannnya penelitian adalah untuk mendeskripsikan kepuasan guru terhadap supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah yang ditinjau dari perencanaan supervisi akademik (pra supervisi),Â  pelaksanaan supervisi akademik (proses pelaksanaan supervisi), dan tindak lanjut pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini yaituguru di SMA Negeri Surulangunyang berjumlah 61 orang. Hasil penelitian menunjukkan rerata skor 80,34 %, dengankategori guru merasa puas terhadap supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah karena program supervisi akademik di SMA Negeri Surulangun telah memiliki perencanaan (plan), tindakan (do), evaluasi (check) dan menindaklanjuti (act