STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN IKLIM ORGANISASI YANG KONDUSIF - Surya Karmila (Manajer Pendididikan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam meningkatkan iklim organisasi yang kondusif di SMA Negeri Surulangun yang meliputi tiga aspek yaitu hubungan antara kepala sekolah dengan guru, hubungan antar guru, hubungan antara kepala sekolah dengan komite. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian kepala sekolah menerapkan sistem komunikasi terbuka, melibatkan warga sekolah dalam mengambil keputusan,  memberikan peluang mengembangkan diri,mensupervisi disertai motivasi, mengadakan fasilitas penunjang pengembangan diri guru, mensejajarkan kedudukan guru saat mengambil keputusan,  memberikan kesempatan yang sama untuk menempuh pendidikan lanjutan, menghadiri kegiatan kemasyaratan,  menggalang dana bantuan sosial,  melibatkan tokoh masyarakat dalam kegiatan dan pengawasan peserta didik diluar sekolah