EVALUASI PROGRAM PRAKTIK KERJA INDUSTRI ERA PANDEMI COVID-19 - Epian Guniri; Sudarwan Danim (Manajer Pendididikan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui  tentang evaluasi program prakrin era pandemic covid-19 di  SMKN 6 Kaur dan SMK N 1 Kaur.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber datanya adalah kepala sekolah, kepala program, dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi. Hasil wawancara direduksi dan di koding. Hasil penelitian adalah (a) implementasi  prakerin di SMKN 6 Kaur dan SMKN 1 kaur sudah melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. (b) strategi SMKN 6 Kaur mengundang  DU/DI menjadi guru tamu, evaluasi melalui laporan. Strategi SMKN 1 Kaur, memetakan ulang DU/DI, evaluasi menggunakan laporan (c) capaian hasil  di SMKN 6 Kaur aspek personal di atas nilai 80, aspek kompetensi di atas KKM. Sedangkan SMKN 1 Kaur aspek teknis predikat B, dan aspek non teknis di atas KKM. (d) hambatan dan solusi,  di SMKN 6 Kaur  MoU berbeda,  pelaksanaan 3 bulan, monitoring terkendala PPKM. Solusi dilakukan adalah: guru tamu dari  DU/DI. Sedangkan di SMKN 1 Kaur adalah DU/DI menolak kerja sama, pelaksanaan 3 bulan terhambat PPKM . Solusi yang dilakukan  memetakan lagi pihak DU/DI