SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL DI SMP NEGERI 16 KAUR - Puspa Dewi; Syaiful Anwar (Manajer Pendididikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di SMP Negeri 16 Kaur ditinjau dari aspek input, proses dan output. Penelitian ini merupakan studi evaluatif dengan pendekatan kualitatif.Â  Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, ketua Tim penjaminan mutu dan Guru SMP Negeri 16 Kaur. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPMI diawali dari pemetaan mutu, perencanaan pemenuhan mutu, pelaksanaan pemenuhan mutu, evaluasi dan penetapan standar berjalan dengan baik. Keberhasilan SPMI mengalami peningkatan yang dibuktikan dengan mutu hasil lulusan pada ranah kognitif yang semakin baik. Terdapat beberapa faktor yang menjadi penghambat dan solusi dalam SPMI di SMP Negeri 16 Kaur diantara faktor-faktor dan solusi tersebut adalah masalah pembiayaan selama proses pemenuhan mutu dan sarana dalam proses meningkatkan mutu karena tidak semua di biayai oleh pihak sekolah yang hanya mendapatkan dana dari Bantuan Operasional Sekolah (BOS), sehingga sekolah berusaha untuk mencari dana dari pemerintah maupun dari pihak luar