PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP KUALITAS PROSES PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) DI SEKOLAH DASAR - Farisya Naqyrizkiani; Endang Herawan; Cepi Triatna (Manajer Pendididikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi profesional guru terhadap kualitas proses PJJ Sekolah Dasar di Kecamatan Cicendo Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah guru sekolah dasar se-Kecamatan Cicendo yang berjumlah 387 orang. Sampel dihitung menggunakan rumus Yamane dengan hasil sebanyak 79 orang. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik probability sampling dengan bentuk Proportionate Stratified Random Sampling yaitu pengambilan sampel secara acak dan berstrata secara proposional. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuanaplikasi Microsoft Excel 2016 dan SPSS versi 25for Windows. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah kompetensi professional dan kualitas proses PJJ mempunyai pengaruh positif yang signifikan, asrtinya jika kompetensi professional guru baik maka akan berngaruh terhadap peningkatan kualitas proses pembelajaran.