DISIPLIN GURU DALAM MELAKSANAKAN TUGAS PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID 19 - Kastawi Kastawi (Manajer Pendididikan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kedisiplinan guru dalam melaksanakan tugas pembelajaran di masa pandemi Covid 19 dan mengetahui kendala yang dihadapi serta cara mengatasinya.Â  Metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian guru se-kecamatan Talang Empat Bengkulu Tengah. Pengambilan data menggunakan angket dan wawancara. Teknik analisis data statistik deskriptif dan analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan kedisiplinan guru dalam melaksanakan tugas pembelajaran selama pandemi covid-19 berada pada kategori sedang. Dengan rincian kedisiplinan guru pada perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan evaluasi pembelajaran semua pada kategori sedang. Kendala yang ditemukan (1) dari sisi guru,banyak guru yang tidak memiliki laptop, sinyal kurang memadai,keterbatasan pengetahuan dan praktik menggunakan platform belajar online; (2) dari sisi siswa, banyak siswa tidak memiliki HP android, sinyal kurang, keterbatasan kuota dan banyak siswa yang kurang pemantauan orang tua dalam pembelajaran PJJ. Upaya mengatasi dengan menggabungkan pembelajaran online dan offline, sekolah melaksanakan workshop bagi guru dalam pemanfaatan tekhnologi pembelajaran daring, dan pemberian kuota internet pada siswa dan guru