EFEK EKSTRAK ETANOL DAUN PALA (MYRISCITA FRAGRANS) TERHADAP GAMBARAN HISPATOLOGI AORTA TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) DIABETES - Pia Batmomolin; Aulia Debby Pelu; Rokia Latuamury (JURNAL RISET RUMPUN ILMU KEDOKTERAN, 2022)
Daun pala (Myristica fragrans) gunakan masyarakat untuk mengobati bebrapa penyakit seperti nyeri. Bahan kimia yang terkandung dalam daun pala seperti saponin, polifenol, flavanoid, dan minyak atsiri. Untuk membuktikan aktivitas ekstrak etanol daun pala (myristica fragrans) terhadap aorta tikus (rattus norvegicus) diabetes. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang bersifat eksperimen laboratorium (laboratory experimen) secara in vivo menggunakan hewan coba tikus putih (rattus norvegicus) jantan galur wistar. Daun pala menggunakan pelarut etanol 96%. Diperoleh hasil maserasi sebanyak 300 g, dipekatkan dengan alat rotary evaporator diperoleh ekstrak kental sebanyak 42,673 g dengan %rendamen sebesar 14,23%. Didapatkan gambaran histologi terdapat lumen diameter yang lebih tipis dan lebih lebar dan sel busa pada bagian tunika intima dan media aorta tikus.