Analisis Kerentanan Aksesoris dan Pipa Air Minum Terhadap Banjir Rob Menggunakan SIG di Kecamatan Tanjung Priok PAM Jaya DKI Jakarta - Reosa Andika Firmansyah; Awaluddin Setya Aji; Ohammad Khafi Triadifa Samangan (Jurnal Georafflesia: Artikel Ilmiah Pendidikan Geografi, 2021)
Bencana Banjir Rob merupakan hal yang sering terjadi di wilayah DKI Jakarta terutama dikawasan daerah pesisir pantai, PAM Jaya Dki Jakarta merasa bahwa sering terjadinya bencana banjir rob yang dapat berakibat buruk terhadap aset PAM Jaya. Penting bagi PAM Jaya untuk mempertimbangkan cara meminimalisir dampak bencana alam dengan cara pencegahan sejak dini. Diperlukan sebuah analisis data pemetaan terhadap banjir rob yang pernah terjadi dengan bantuan aplikasi Quantum GIS. Dilakukan pemetaan zonasi berdasarkan data kejadian banjir rob yang pernah terjadi dalam kurun waktu 3 tahun darin BPBD Provinsi DKI Jakarta untuk penentuan kategori zona atau pembuatan kelas dalam 3 kategori kelas. Melakukan pemetaan pipa dan aksesoris dengan data dari PAM Jaya. Analisis persebaran pipa dan aksesoris terhadap banjir rob juga dilakukan dengan intersect dengan menggabungkan data pipa dan aksesoris dengan banjir rob. Analisis dilakukan pada peta pipa dan aksesoris dari data atribut yang di input, beberapa point dari atribut akan digunakan untuk melakukan pembobotan terhadap kualitas pipa dan aksesoris. Analisis peta pipa dan aksesoris terhadap persebaran banjir rob dilakukan dengan skoring. Berdasarkan hasil analisis diperoleh 3 kelas tingkat kerawanan yang ada di Kecataman Tanjung Priok, yakni rendah, sedang dan tinggi. Hasil klasifikasi tingkat kondisi pipa dan aksesoris. Hasil klasifikasi tingkat kondisi pipa yaitu baik, sedang dan buruk. Hasil klasifikasi tingkat kondisi aksesoris yaitu baik, sedang dan buruk.