Pengaruh tingkat suku bunga dan inflasi terhadap permintaan kredit umkm (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi moderating. Data dari peneliti ini adalah data sekunder tahunan kurun waktu 8 tahun dari periode 2011 sampai 2018. Data yang diolah dengan menggunakan program computer SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan kredit UMKM di Indonesia. Sedangkan Inflasi sebagai moderasi terhadap tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan kredit UMKM di indonesia. Apabila tingkat suku bunga meningkat maka permintaan kredit UMKM menurun. Apabila inflasi sebagai moderasi mengalami kenaikan maka tingkat suku bunga akan mengalami kenaikan juga yang mempengaruhi terhadap permintaan kredit UMKM.