Pengaruh Good Corporate Governance Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Kasus Pada Bank Umum Non Devisa Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2011-2016) (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana bank umum non devisa dalam meningkat kinerja keuangannya, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penerapan tanggung jawab sosial dan Tata Kelola Perusahaan yang baik adalah salah satu cara dalam meningkatkan kinerja perbankan. Berdasarkan latar belakang penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah atau tidak ada pengaruh Corporate Social Responsibility dan Corporate Governance itu terdiri dari Dewan Direksi, Dewan Komisaris, Komisaris Independen dan Ukuran Komite Audit baik secara bersamaan maupun parsial terhadap kinerja perbankan umu non devisa di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 7 perusahaan perbankan dari tahun 2011 hingga tahun 2016. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan yang diambil di www.idx.co.id dan Pusat Informasi Pasar Modal (PIPM). Variabel independen yang digunakan oleh peneliti adalah Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance. Peneliti juga menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pengaruh Corporate Social Responsibility dan Corporate Governance memberikan pengaruh secara simultan terhadap kinerja perusahaan; (2) Corporate Social Responsibility tidak memberikan pengaruh secara parsial kepada kinerja perusahaan dan Good Corporate Governance: Dewan Komisaris, dan Ukuran Komite Audit tidak mempengaruhi kinerja perusahaan dan Ukuran Direksi dan Komisaris Independen yang memberikan pengaruh sebagian dengan kinerja perusahaan.