Studi Sosial Ekonomi Migran Permanen di Kelurahan Loa Bakung Kecamatan Sungai Kunjang Samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan Sosial dan Ekonomi Migran Permanen di Kelurahan Loa Bakung. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dan teknik serial selection of sample units, yaitu peneliti memilih orang tertentu yang dipertimbangkan akan memberikan data yang diperlukan. Data yang diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi dicatat dalam catatan lapangan. Wawancara di lakukan dengan teknik Life History untuk menguji bagaimana pengalaman memberi makna. Hasil dari penelitian studi sosial ekonomi migran permanen ini menunjukkan bahwa para informan melakukan migrasi ke Kelurahan Loa Bakung sudah lebih dari 2 tahun tanpa kembali ke daerah asal dan yang menjadi faktor perpindahan mereka ke Kelurahan Loa Bakung sebagian besar adalah masalah perekonomian dan sulitnya mencari kerja di daerah asal. Faktor permasalahan pribadi dalam keluarga dan sosial masyarakat seperti perceraian juga menjadi faktor pendorong informan untuk melakukan migrasi ke Kelurahan Loa Bakung. Para migran di Kelurahan Loa Bakung sebagian besar telah memiliki pekerjaan, mulai dari pedagang, kuli bangunan, pembantu rumah tangga dan supir angkutan umum. pekerjaan para migran tersebut telah mampu merubah kehidupan mereka dan keluarga di daerah asal. Selain dari kehidupan penduduk migran yang lebih baik mobilitas ekonomi migran juga menjadi lebih baik karena sarana prasarana penunjang perekonomian seperti jalan aspal, pasar tradisional, pasar moderen dan Bank yang mudah untuk di jangkau di daerah tujuan dibandingkan pada saat masih di daerah asal.Kata Kunci: Migran Permanen